Tipos de espumantes e suas características
Borbulhas, perlage e cremosidade. Esses são alguns termos que utilizamos quando estamos degustando os vinhos espumantes, que se dividem em diferentes tipos e categorias. De maneira geral, as principais diferenças entre os espumantes são por conta dos seus métodos de elaboração e quantidade de açúcar em cada produto. Cada tipo de espumante conta com características distintas e combinam melhor com determinados momentos ou alimentos. Conheça mais sobre espumantes e as suas diferenças de métodos e estilos:
Métodos para vinhos espumantes
O vinho espumante, assim como o vinho tranquilo, resulta da fermentação alcoólica - leveduras transformam o açúcar do mosto da uva em álcool e gás carbônico. Os espumantes são produzidos por duas fermentação - com exceção do Moscatel que passa somente por uma por conta do método Asti. Os outros tipos de espumante são divididos em Método Tradicional ou Charmat.
Enquanto o Método Tradicional a segunda fermentação acontece dentro da garrafa, o Método Charmat faz a segunda fermentação em tanques de inox. A principal diferença entre os produtos resultantes são as notas sensoriais, com o Método Tradicional geralmente os espumantes aportam mais aromas de evolução, pão tostado, manteiga e com o Método Charmat os descritores são mais para frutas frescas e refrescância em boca.
O que diferencia os espumantes
Assim como os vinhos tranquilos, o que diferencia os espumantes são diversos fatores, desde o tipo da uva, o terroir onde a fruta é cultivada e seu método de elaboração que passam também pelas escolhas enológicas. O vinho é uma bebida complexa e que tem entre seus maiores encantos, os diferenciais de cada produto como uma nova descoberta para o consumidor. Por isso, para entender essas características é preciso conhecer os tipos de cada produto.
Tipos de espumantes
Os tipos de espumante variam basicamente conforme o percentual de açúcar residual ou adicionado, diferenciando produtos mais doces e mais secos. Importante frisar que independente do tipo de espumante, ele pode também ser encontrado na versão Rosé, onde a diferença está no processo de maceração pré-fermentativa onde antes da fermentação alcoólica da bebida, o mosto é deixado em contato com as cascas das uvas sob uma temperatura controlada, trazendo aporte de cor para a bebida. Confira os diferentes tipos de espumantes:
Espumantes Doces:
Moscatel
O Moscatel é elaborado através do Método Asti, que em uma única fermentação alcoólica interrompida assim que o vinho atinge um mínimo de 7% de álcool. Além de trazer maior açúcar residual que varia de 60,1 g/l até 80 g/l, também possui baixa graduação alcoólica. Na Hermann, o Bossa N4 é um exemplar de moscatel com grande tipicidade, com aroma de frutas tropicais e dulçor equilibrado pela acidez do produto.
Demi-Sec
Os espumantes demi-sec são uma categoria, que como o próprio nome já diz são "meio secos", ou seja, ainda tem um percentual de açúcar alto, que varia de 20 a 60g/l, mas já se mantém mais fresco e menos doce do que um moscatel. É uma categoria versátil e que harmoniza com sobremesas de frutas frescas ou mesmo pratos agridoces. O Bossa N2 é o exemplar da Hermann de um demi-sec com aroma de cítricos confitados e toques de mel, boa persistência e acidez na medida.
Espumantes Secos:
Nature
O nature é o estilo de espumante mais seco, pode conter um residual de até 3g/l. O estilo torna-se cada vez mais popular pela sua neutralidade para harmonizações complexas e é perfeito para o início das refeições.
Extra Brut
Assim como o nature, o extra brut também é versátil, já que a adição de açúcar vai de 3 gramas por litro até 8 no máximo.
Brut
Talvez o mais conhecido dos estilos de espumante, o Brut é bastante popular, por ter um equilíbrio maior entre açúcar e acidez. Pode chegar até 15 gramas de açúcar por litro, mas mantém o frescor e sabores intensos de fruta cítrica, típicas dos espumantes. Na Hermann, os exemplares Lírica Brut e Bossa N1, trazem notas de frutas de polpa branca, e florais e o Lírica traz também aporta notas de pão e fermento. Ambos produtos também apresentam versão rosé. Na boca é leve e fresco, com boa cremosidade e harmonia.
Prosecco
Inspirado na DOCG Italiana de Prosecco, é um estilo de espumante onde apresenta certa neutralidade e aromas discretos de flores brancas, limão e maçã verde e um belo frescor. O Bossa N5 Prosecco Brut é bastante típico e possui uma textura cremosa e acidez equilibrada.
Entre os estilos de espumantes, também vale destacar os Sur Lie, que são produzidos quando se mantém as leveduras em contato com o vinho após a segunda fermentação na garrafa. Desta forma, traz maior complexidade e o vinho permanece em constante transformação, aportando aromas e notas complexas, mais voltadas à leveduras e pão tostado.
A Hermann foi pioneira com o produto Lírica Crua, que é até hoje um símbolo de inovação na enologia brasileira. Foi o primeiro Sur Lie nacional a ganhar destaque em grandes mercados e atualmente se apresenta também na versão rosé. Até hoje compõe o portfólio da Hermann com seu visual turvo e aromas característico do estilo. Um final longo e uma cremosidade que denota a alta qualidade do produto.
Nos últimos anos, o consumo de espumantes no Brasil deixou de ser somente para datas festivas e passou a ser parte do dia a dia. É importante lembrar que em se tratar de harmonizações, os espumantes são verdadeiros curingas, podendo acompanhar diferentes pratos, limpar o paladar entre uma etapa e outra da refeição e também fazer parte de drinks e bebidas de happy hour.