O terroir da Serra do Sudeste
O Brasil tem diferentes áreas vitícolas, cada uma com suas características de solo e clima. O Rio Grande do Sul, por exemplo, é muito mais do que o Vale dos Vinhedos, que apesar da mais representativa não é a única. Regiões como Campanha Gaúcha, Campos de Cima e Serra do Sudeste cada vez mais aparecem no mapa produzindo variedades distintas e de alta qualidade.
A Vinícola Hermann apostou na Serra do Sudeste para desenvolver o projeto que era o sonho do patriarca Adolar: a produção de vinhos. A propriedade com 100 hectares está localizada em Pinheiro Machado, no Rio Grande do Sul.
O que caracteriza um terroir?
O termo francês terroir nada mais é do que um conjunto de fatores que determinam características específicas da região em que a uva é produzida. Elementos como a composição do solo, o clima e temperatura, além de formas de manejo e cultivo, são pontos que definem o terroir de uma extensão limitada de terra.
Características da Serra do Sudeste:
Com clima subtropical fresco e com solo areno-argiloso, a região é receptiva e favorável ao cultivo de videiras, já que se adaptam bem a essas condições. Possui solo levemente ácido e ótima drenagem, além de clima com interferência marítima, com verões quentes e noites amenas.
Os vinhedos da Hermann foram plantados em sistema de condução espaldeira, e as intervenções agrícolas são feitas de modo bem pontual, conforme as necessidades dos vinhedos e o vinho proposto.
As estações bem definidas e a geografia favorável com as coxilhas de altitude moderada, são excelentes para cultivar variedades que são desafiadoras na Serra Gaúcha, como a Pinot Noir, a Tempranillo, Cabernet Sauvignon e a chardonnay. O nível de chuvas na região é menor se comparado ao Vale dos Vinhedos, e os vinhos da região tem perfil de taninos enxutos e maduros, mineralidade e calcário nos brancos devido ao solo e boa acidez.
A história da Hermann
Os vinhedos, implantados em 2002 por empresários portugueses com
o objetivo de difundir as variedades lusitanas no Brasil e após a aquisição da Família Hermann em 2009, sob a assessoria enológica de Anselmo Mendes, mantiveram algumas das variedades e apostaram em produção de uvas para base espumante, como Chardonnay e Pinot Noir, por acreditarem na vocação do terroir do Sul do Brasil para produção de espumantes de alta qualidade.
Um apaixonado por vinhos, Adolar Leo Hermann, ao aposentar-se de uma longa carreira na área têxtil, fundou a Decanter, uma das principais importadoras de vinhos do Brasil, com mais de 25 anos, e 23 lojas abertas em diversos estados.
Nos anos 2000 define, junto aos filhos, comprar uma área de terras no Rio Grande do Sul para iniciar o sonho de produzir os próprios vinhos. Aportados de uma bagagem extensa de conhecimento de vinhos de alta qualidade, aliados a profissionais de excelência do setor, vislumbram a vinícola e com ela obtém ainda mais reconhecimento no mercado.
A Serra do Sudeste é uma região que hoje abriga vinhedos de grandes vinícolas brasileiras, e está cada vez mais no radar como uma região com terroir distinto, resultando em excelentes vinhos.