Charmosos e complexos
Os espumantes Sur Lie, é uma estilo de espumantes que vem aparecendo cada vez mais no mercado, uma vez que se tornaram um produto interessante de aposta diferencial entre as linhas comerciais.
O termo sur lie significa "sobre as borras" em francês, e no caso dos espumantes, borras são leveduras que ficam dentro da garrafa na segunda fermentação. A função das leveduras no espumante é que consumam o açúcar residual do vinho base e o convertam em álcool e gás carbônico, fonte das borbulhas do espumante. Conforme essas leveduras "morrem", elas decantam, e no processo de espumantes método champenoise, são retiradas após a segunda fermentação.
No caso dos espumantes sur lie, as leveduras permanecem na garrafa, assim como a tampa corona, já que a garrafa não sofre o processo de dégorgement (que é o processo de retirar as leveduras do espumante, completar com o que falta de produto e fechar com a rolha e embalagem).
Como resultado, o sur lie ganha complexidade de aromas e sabores, com notas de fermentação, levedura, pão tostado, maior complexidade, cremosidade e aparência turva, o que é um charme para quem aprecia produtos distintos. Outro diferencial importante é que o produto ganha também potencial de evolução, já que uma vez que as leveduras permanecem no produto, ele vai se transformando a cada dia que passa, diferentemente dos outros tipos de espumantes que tem por indicação o consumo rápido, jovem e fresco.
Lírica Crua: o sur lie pioneiro no Brasil
Lançado como um produto para testar o mercado, a Vinícola Hermann foi pioneira na produção de sur lie nacional, com o Lírica Crua, que se transformou em um ícone por seu pioneirismo e alta qualidade.
Na Itália, esse produto é chamado de "Crudo", ou seja, Cru, por isso a inspiração para a linha Lírica Crua.
A suspensão das leveduras tornou-se uma prática cada vez mais aplicável e atualmente dezenas de excelentes espumantes sur lie são comercializados no Brasil. Outro fator que também diferencia a categoria, é o processo mais artesanal e as pequenas quantidades das linhas sur lie.
A Vinícola Hermann recebeu diversos prêmios e pontuações altas com o Lírica Crua, que também ganhou uma versão rosé para acompanhar a tendência de mercado.
Harmoniza ou não harmoniza?
Por ser um vinho espumante, o sur lie também é bastante versátil na harmonização com alimentos. Porém, devido a sua maior complexidade, alguns alimentos funcionam melhor com este estilo de produto.
O Lírica Crua é um espumante nature com leveduras, trazendo a turbidez característica do produto e aromas de fruta cítrica, pêra, maçã, pão tostado e fermento. Na boca exibe um conjunto seco, austero, com bela cremosidade e longo final. A harmonização ideal vai de
canapés à base de pescados; tempurá de frutos do mar; truta assada ao forno à escalope suíno com creme de cogumelos.
A dica na harmonização dos sur lie é buscar pratos cremosos, mas que traga a contraposição de acidez viva do produto com pratos de gordura leve e com bastante umami.
Se os espumantes sur lie ainda não estão na sua lista de produtos, vale se surpreender com estilos diferentes, evoluções e complexidades destes vinhos espumantes.